Rumänische Orthodoxe Metropolie für Deutschland, Zentral- und Nordeuropa

Kirchengemeinde "Hl. Johannes der Täufer" - Hamburg

Herzlich Willkommen auf der Homepage der Rumänisch-Orthodoxen Kirchengemeinde "Hl. Johannes der Täufer" - Hamburg

Die Rumänisch-Orthodoxe Metropolie für Deutschland, Zentral- und Nordeuropa wurde 1994 entsprechend einem Beschluß der heiligen Synode der Rumänisch-Orthodoxen Kirche sowie dem Wunsch der Pfarreien dieses Teils von Europa nach einer dem Heimatland entsprechenden Organisationsstruktur gegründet. Der für diese Aufgabe ausgewählte Hierarch, seine Eminenz, Metropolit Dr. Serafim Joanta, begann mit der Konkretisierung dieses Zieles. Am Anfang bestand die Metropolie aus neun Pfarreien, die im Laufe der Jahre auf über 40 Pfarreien angewachsen sind. Da die Rumänisch-Orthodoxe Kirche in Norddeutschland noch relativ schwach vertreten ist und auf Initiative und den Wunsch vieler Gläubiger, beschloss die Metropolie Anfang 2007 die Gründung einer Pfarrei in Hamburg, welche die von Pfarrer Dr. Miron Dan hier vor 35 Jahren angefangenen Aktivitäten unterstützen und ergänzen sollte.

Zum Priester dieser neuen Gemeinde wurde Priestermönch Calinic Vintila ernannt. Am Anfang fanden die Gottesdienste in der Marienkapelle der „Hl. Bonifatius“ Kirche in Hamburg-Eimsbüttel statt. Seit November 2013 feiert die neue Gemeinde die Gottesdienste in der Tegelweg 151, in Hamburg-Farmsen. Da in Hamburg und Umgebung über 3000 Rumänen leben, wird angestrebt ein eigenes Kirchengebäude mit Gemeindezentrum, in denen die gebräuchlichen, kirchlichen und kulturellen Aktivitäten durchgeführt werden können, zu erwerben oder zu bauen. Wer dazu beitragen kann und möchte dieses Ziel zu erreichen, wird gebeten dies auch zu tun. Jede Unterstützung ist willkommen.

Pfarrer Vlad Manolache erreichen Sie unter 0176 99962126.

Tegelweg 151
22159 Hamburg - Farmsen

Bankverbindung

Sie können unsere Gemeinde durch eine Spende unterstützen, bitte folgendes Bankkonto verwenden:

InhaberKirchengemeinde "Hl. Johannes der Täufer" – Hamburg
IBAN DE88 2005 0550 1205 1343 05
BIC HASPDEHHXXX
Bank Hamburger Sparkasse

Bitte immer "Spende" als Verwendungzweck angeben.